En cumplimiento de lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo la “Ley”), el Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en delante el “Reglamento”) y los Lineamientos del Aviso de Privacidad publicado en el Diario Oficial de la Federación el día 17 de enero de 2013 (en lo sucesivo los “Lineamientos”) y demás disposiciones aplicables, ENVÍA , (en lo sucesivo “ENVÍA”) desea hacer del conocimiento del Usuario de los dominios o sitios web www.envia.com (en lo sucesivo el “Usuario”) y para las personas que contraten los servicios de ENVÍA (consiguientemente referidos como “Clientes”), su Aviso de Privacidad respecto del tratamiento y protección de los datos de carácter personal de aquellas personas que voluntariamente se comunican, de forma enunciativa más no limitativa, a través de correo electrónico, telefónicamente o cualquier otro medio electrónico,  oral o escrito con ENVÍA, llenan formularios en que se recaben datos personales o que ingresen y/o al sitio web aquí mencionado, si es que esto implica la comunicación de sus datos personales.  

ENVÍA señala como domicilio el ubicado en BELISARIO DOMINGUEZ 2470, OBISPADO, MONTERREY, NUEVO LEÓN, C.P. 64060 TELÉFONO: ‭(+52) 81 2085 8093.

Conforme el artículo 3 (tres) de la Ley federal de protección de datos personales en posesión de los particulares, se entenderá por:

  1. Aviso de privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales, de conformidad con el artículo 15 (quince) de la presente ley.
  2. Bases de datos: El conjunto ordenado de datos personales referentes a una persona identificada o identificable.
  3. Bloqueo: La identificación y conservación de datos personales una vez cumplida la finalidad para la cual fueron recabados, con el único propósito de determinar posibles responsabilidades en relación con su tratamiento, hasta el plazo de prescripción legal o contractual de éstas. Durante dicho periodo, los datos personales no podrán ser objeto de tratamiento y transcurrido éste, se procederá a su cancelación en la base de datos que corresponde.
  4. Consentimiento: Manifestación de la voluntad del titular de los datos mediante la cual se efectuará el tratamiento de los mismos.
  5. Datos personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.
  6. Datos personales sensibles: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.
  7. Días: Días hábiles.
  8. Disociación: El procedimiento mediante el cual los datos personales no pueden asociarse al titular ni permitir, por su estructura, contenido o grado de desagregación, la identificación del mismo. 
  9. Encargado: la persona física o jurídica que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable.
  10. Fuente de acceso público: Aquellas bases de datos cuya consulta puede ser realizada por cualquier persona, sin más requisito que, en su caso, el pago de una contraprestación, de conformidad con lo señalado por el reglamento de esta ley.
  11. Instituto: Instituto federal de acceso a la información y protección de datos, a que hace referencia la Ley federal de transparencia y acceso a la información pública gubernamental.
  12. Ley: Ley federal de protección de datos personales en posesión de los particulares.
  13. Reglamento: El reglamento de la Ley federal de protección de datos personales en posesión de los particulares.
  14. Responsable: persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales.
  15. Secretaría: Secretaría de economía.
  16. Tercero: La persona física o moral, nacional o extranjera, distinta del titular o del responsable de los datos.
  17. Titular: La persona física o quien corresponden los datos personales.
  18. Tratamiento: La obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales.
  19. Transferencia: Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento.

Para todos los efectos relacionados con el presente Aviso de Privacidad, ENVÍA pone a disposición del Usuario el presente Aviso de Privacidad, bajo los siguientes términos:  

I. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES. - La información personal que proporcione el Usuario será utilizada únicamente para:  

  • · Actividades de administración interna de los clientes. 
  • · Para formar el expediente del cliente. 
  • · con fines de identificación para el servicio que se presta y
  • · Para usarse como dirección de origen y/o destino de los servicios de paquetería contratados por medio del sitio web de ENVÍA. Estos datos son indispensables para el control interno y para prestación de los servicios.   
  • · Proveer los servicios solicitados.
  • · Comunicarle sobre cambios en los mismos.
  • · Atender quejas, sugerencias y solicitudes derivadas de los servicios contratados.
  • · Verificar la existencia de cobertura en su domicilio.
  • · Facturación y cobranza de los servicios contratados.
  • · Evaluar la calidad del servicio que brindamos, para dar cumplimiento a las obligaciones que hemos contraído con usted.
  • · Contactarle a usted y a sus contactos y/o referencias para dar seguimiento a cualquier tema relacionado con los servicios o con las presentes finalidades.

Asimismo, sus datos personales podrán serán utilizados para las siguientes actividades secundarias:  

  • · Para fines mercadotécnicos. 
  • · Fines publicitarios; y/o  
  • · Prospección comercial, lo anterior con el propósito de ofrecerle diversos servicios que prestan terceros 
  • · Notificarle sobre nuevos servicios o productos que tengan relación con los ya contratados o adquiridos.
  • · Realizar estudios sobre hábitos de consumo y de mercado.

Si usted no está de acuerdo con las finalidades secundarias, podrá manifestar su negativa siguiendo el mecanismo previsto en el numeral “VII” del presente Aviso. Es preciso señalar que, en caso de actualizarse el supuesto antes señalado, ENVÍA no le podrá brindar los servicios que presta de forma correcta y ésta no será responsable por tal situación.  

II. DATOS PERSONALES SOLICITADOS Para efectos del presente Aviso de Privacidad se entenderá por dato de carácter personal, cualquier información que se recabe concerniente a personas físicas o morales identificadas o identificables; y por Usuario, a cualquier persona física o moral identificada o identificable que comunique sus datos de carácter personal a través del sitio web aquí mencionados que de manera enunciativa más no limitativa pudiera ser a través de:

  • · Correo electrónico.
  • · Llenado de formularios por los que se recaban datos personales en la página web. 
  • · De manera personal al acudir a la empresa. 
  • · Creación de Cuenta de Usuario en el sitio web de ENVÍA, y
  • · En general el uso de cualquier servicio presente del sitio web que impliquen la comunicación de sus datos personales.  

Los datos personales que recabará ENVÍA del Usuario y de sus Clientes son:  

  • · Nombre y apellido del remitente.
  • · Dirección completa del remitente.
  • · Correo electrónico del remitente.
  • · Nombre y apellidos del Destinatario.
  • · Dirección completa del Destinatario.
  • · Correo electrónico del destinatario.
  • · Datos fiscales del contratante.

III. SOBRE REDES SOCIALES ENVÍA hace del conocimiento del Usuario que está presente en redes sociales, como Facebook, Instagram, Twitter, sin limitar. El tratamiento de los datos del Usuario que se hagan seguidores de las páginas oficiales de ENVÍA se regirá por las condiciones previstas en los términos y condiciones de la red social que corresponda en virtud de que cualquier dato que la red social requiera sea recabado es responsabilidad de ésta y no de ENVÍA por lo que se recomienda el acceso a la política de privacidad y condiciones de uso de las mencionadas páginas o en su caso, de la propia red social, con el fin de conocer la información derivada del tratamiento de los datos de carácter personal y especialmente las condiciones y finalidades a las que serán destinados los datos que forman parte del perfil del Usuario.  

IV. RESGUARDO DE DATOS PERSONALES Los datos personales del Usuario serán resguardados en base a los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, mismos que se encuentran consagrados en la Ley. 

V. TRANSFERENCIA DE DATOS  ENVÍA no podrá transferir la información personal recabada, salvo cuando: a) sea solicitada por dependencias gubernamentales, b) sea solicitada por instituciones bancarias o de crédito, para la realización de pagos y transferencias, y c) cuando sea requiera para ejecutar los servicios contratados o a menos que usted haya dado su consentimiento explícito. Por ejemplo, si solicita la adquisición de servicios y/o productos por parte de terceros a través del sitio web de ENVÍA en los que sea necesario transferir los datos personales, en cuyo caso el Usuario y/o Cliente deberá consultar directamente con el tercero su aviso de privacidad.  

VI. CAMBIOS O MODIFICACIONES AL AVISO ENVÍA se reserva el derecho de modificar el presente Aviso por lo que hace de su conocimiento que cualquier cambio o modificación al contenido del presente será publicado, de manera generalizada en el sitio web www.envia.com y/o por envío de correo electrónico a los titulares de los datos personales.  

VII. MEDIOS Y PROCEDIMIENTO PARA EJERCER DERECHOS ARCO Y/O REVOCACIÓN DE CONSENTIMIENTO PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES:   De conformidad con lo dispuesto en la Ley en su artículo 6 (sexto), el Usuario podrá acceder, rectificar y cancelar sus datos personales así como oponerse a la divulgación de los mismos a través de los procedimientos que ENVÍA ha implementado a través de su Área de Soporte. El Usuario y/o Cliente podrá solicitar el formato para acceder, rectificar, cancelar y oponerse a la divulgación de los mismos. Asimismo, tendrá un plazo de 5 días para manifestar su negativa al tratamiento de sus datos personales para actividades secundarias. Para más información sobre como ejercer sus Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (Derechos ARCO), oponerse a la divulgación de sus datos, revocar su consentimiento o manifestar negativa al tratamiento de los mismos, deberá ponerse en contacto mediante el envío de un correo electrónico a [email protected] En los anteriores casos se deberá indicar lo siguiente conforme el artículo 29 (Veintinueve) de la Ley en cuestión:  

 El nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;

  • · Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular.
  • · La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados y,
  • · Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

Para esto, deberá acreditar su personalidad con la que sustenta la titularidad de la cual deberá presentar además la identificación oficial en digital (legible).

En caso de que la información proporcionada en el formulario sea erróneo o insuficiente, o bien, no se acompañen los documentos de acreditación correspondientes. ENVÍA, dentro de los 10 (diez) días siguientes hábiles a la recepción de la solicitud, podrá requerirle que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. Usted contará con 10 (diez) dúas hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

ENVÍA le comunicará la determinación adoptada en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, a efecto de que, si resulta procedente, haga efectiva la misma dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a que se comunique la respuesta. La respuesta se dará vía electrónica a la dirección de correo electrónico que se especifique en el formulario.

VIII. TRATAMIENTO DE DATOS SIN CONSENTIMIENTO No será necesario el consentimiento para el tratamiento de los datos personales conforme el artículo 10 (décimo) de la ley, en los siguientes casos:

  • · Esté previsto en una ley.
  • · Los datos figuren en fuentes de acceso público..
  • · Los datos personales se sometan a un procedimiento previo de disociación.
  • · Tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre el titular y el responsable. 
  • · Exista una situación de emergencia que potencialmente pueda dañar a un individuo en su persona o en sus bienes.
  • · Sean indispensables para la atención médica, la prevención, diagnóstico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamientos médicos o la gestión de servicios sanitarios, mientras el titular no esté en condiciones de otorgar el consentimiento, en los términos que establece la ley general de salud y demás disposiciones jurídicas aplicables y que dicho tratamiento de datos se realice por una persona sujeta al secreto profesional u obligación equivalente o,
  • · Se dicte resolución de autoridad competente.

IX. OPCIONES Y MEDIOS PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES

Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales enviando su solicitud al correo electrónico [email protected]

Los requisitos para acreditar su identidad, así como el procedimiento para atender su solicitud se regirán por los mismos criterios señalados en el apartado anterior.
En caso de que su solicitud resulte procedente, Envia.com lo registrará en el listado de exclusión propio de Envia.com con el objeto de que usted deje de recibir nuestras promociones. Las notificaciones relativas a los cambios en los costos o servicios no son consideradas en los listados de exclusión por ser una obligación de Envia.com ante la Procuraduría Federal del Consumidor.

X. USO DE COOKIES 

Envia.com utiliza varias tecnologías para mejorar la eficiencia de sus sitios web, incluyendo su experiencia cuando navega por dichos sitios. Entre estas tecnologías se incluye el uso de cookies. Las cookies son pequeñas cantidades de información que se almacenan en el navegador utilizado por cada usuario para que el servidor recuerde cierta información que posteriormente pueda utilizar. Esta información permite identificarle y guardar sus preferencias personales para brindarle una mejor experiencia de navegación. Le recordamos que usted puede deshabilitar o ajustar el uso de cookies siguiendo los procedimientos del navegador de internet que utiliza.

XI. MEDIO PARA COMUNICAR CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD 

Envia.com se reserva el derecho, bajo su exclusiva discreción, de cambiar, modificar, agregar o eliminar partes del presente Aviso de Privacidad en cualquier momento. En tal caso, Envia.com publicará dichas modificaciones en el sitio web ENVIA.COM en donde se indicará la fecha de última versión del aviso. Le recomendamos visitar periódicamente esta página con la finalidad de informarse si ocurre algún cambio al presente.

ACTUALIZADO AL 25 DE ENERO DEL 2020