En cumplimiento de lo dispuesto por la Ley 1581 de 2012, (en lo sucesivo la “Ley”), y demás disposiciones aplicables, ENVIA.COM LOGISTICS , (en lo sucesivo “ENVÍA LOGISTICS”) desea hacer del conocimiento del Usuario de los dominios o sitios web www.envia.com (en lo sucesivo el “Usuario”) y para las personas que contraten los servicios de ENVIA LOGISTICS (consiguientemente referidos como “Clientes”), su Aviso de Privacidad respecto del tratamiento y protección de los datos de carácter personal de aquellas personas que voluntariamente se comunican, de forma enunciativa más no limitativa, a través de correo electrónico, telefónicamente o cualquier otro medio electrónico, oral o escrito con ENVIA LOGISTICS, llenan formularios en que se recaben datos personales o que ingresen y/o al sitio web aquí mencionado, si es que esto implica la comunicación de sus datos personales.

ENVÍA señala como domicilio el ubicado en Carretera 3 17 A 06, Patriotas, 15001, Tunja, Colombia.

Conforme el artículo 3 (tres) de la Ley estatutaria 1581 de 2012 se entenderá por:

  1. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
  2. Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
  3. Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  4. Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del reponsable del tratamiento.
  5. Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, púlica o privada, que por sí misma o en asocio con otro, decida sobre la base de datos y o el tratamiento de los datos:
  6. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.
  7. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Para todos los efectos relacionados con el presente Aviso de Privacidad, ENVIA LOGISTICS pone a disposición del Usuario el presente Aviso de Privacidad, bajo los siguientes términos:

I. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES.. - La información personal que proporcione el Usuario será utilizada únicamente para: 

  • · Actividades de administración interna de los clientes. 
  • · Para formar el expediente del cliente. 
  • · con fines de identificación para el servicio que se presta y
  • · Para usarse como dirección de origen y/o destino de los servicios de paquetería contratados por medio del sitio web de ENVIA LOGISTICS. Estos datos son indispensables para el control interno y para prestación de los servicios.
  • · Proveer los servicios solicitados.
  • · Comunicarle sobre cambios en los mismos.
  • · Atender quejas, sugerencias y solicitudes derivadas de los servicios contratados.
  • · Verificar la existencia de cobertura en su domicilio.
  • · Facturación y cobranza de los servicios contratados.
  • · Evaluar la calidad del servicio que brindamos, para dar cumplimiento a las obligaciones que hemos contraído con usted.
  • · Contactarle a usted y a sus contactos y/o referencias para dar seguimiento a cualquier tema relacionado con los servicios o con las presentes finalidades.

Asimismo, sus datos personales podrán serán utilizados para las siguientes actividades secundarias: 

  • · Para fines mercadotécnicos. 
  • · Fines publicitarios; y/o 
  • · Prospección comercial, lo anterior con el propósito de ofrecerle diversos servicios que prestan terceros 
  • · Notificarle sobre nuevos servicios o productos que tengan relación con los ya contratados o adquiridos.
  • · Realizar estudios sobre hábitos de consumo y de mercado.

Si usted no está de acuerdo con las finalidades secundarias, podrá manifestar su negativa siguiendo el mecanismo previsto en el numeral “VII” del presente Aviso. Es preciso señalar que, en caso de actualizarse el supuesto antes señalado, ENVIA LOGISTICS no le podrá brindar los servicios que presta de forma correcta y ésta no será responsable por tal situación.

II. DATOS PERSONALES SOLICITADOS Para efectos del presente Aviso de Privacidad se entenderá por dato de carácter personal, cualquier información que se recabe concerniente a personas físicas o morales identificadas o identificables; y por Usuario, a cualquier persona física o moral identificada o identificable que comunique sus datos de carácter personal a través del sitio web aquí mencionados que de manera enunciativa más no limitativa pudiera ser a través de:

  • · Correo electrónico.
  • · Llenado de formularios por los que se recaban datos personales en la página web. 
  • · De manera personal al acudir a la empresa. 
  • · Creación de Cuenta de Usuario en el sitio web de ENVIA LOGISTICS, y
  • · En general el uso de cualquier servicio presente del sitio web que impliquen la comunicación de sus datos personales. 

Los datos personales que recabará ENVIA LOGISTICS del Usuario y de sus Clientes son:

  • · Nombre y apellido del remitente.
  • · Dirección completa del remitente.
  • · Correo electrónico del remitente.
  • · Nombre y apellidos del Destinatario.
  • · Dirección completa del Destinatario.
  • · Correo electrónico del destinatario.
  • · Datos fiscales del contratante.

III. SOBRE REDES SOCIALES ENVIA LOGISTICS hace del conocimiento del Usuario que está presente en redes sociales, como Facebook, Instagram, Twitter, sin limitar. El tratamiento de los datos del Usuario que se hagan seguidores de las páginas oficiales de ENVIA LOGISTICS se regirá por las condiciones previstas en los términos y condiciones de la red social que corresponda en virtud de que cualquier dato que la red social requiera sea recabado es responsabilidad de ésta y no de ENVÍA por lo que se recomienda el acceso a la política de privacidad y condiciones de uso de las mencionadas páginas o en su caso, de la propia red social, con el fin de conocer la información derivada del tratamiento de los datos de carácter personal y especialmente las condiciones y finalidades a las que serán destinados los datos que forman parte del perfil del Usuario.

IV. RESGUARDO DE DATOS PERSONALES Los datos personales del Usuario serán resguardados en base a los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, mismos que se encuentran consagrados en la Ley.

V. TRANSFERENCIA DE DATOS  ENVIA LOGISTICS no podrá transferir la información personal recabada, salvo cuando: a) sea solicitada por dependencias gubernamentales, b) sea solicitada por instituciones bancarias o de crédito, para la realización de pagos y transferencias, y c) cuando sea requiera para ejecutar los servicios contratados o a menos que usted haya dado su consentimiento explícito. Por ejemplo, si solicita la adquisición de servicios y/o productos por parte de terceros a través del sitio web de ENVIA LOGISTICS en los que sea necesario transferir los datos personales, en cuyo caso el Usuario y/o Cliente deberá consultar directamente con el tercero su aviso de privacidad.

VI. CAMBIOS O MODIFICACIONES AL AVISO ENVIA LOGISTICS se reserva el derecho de modificar el presente Aviso por lo que hace de su conocimiento que cualquier cambio o modificación al contenido del presente será publicado, de manera generalizada en el sitio web www.envia.com y/o por envío de correo electrónico a los titulares de los datos personales.

VII. MEDIOS Y PROCEDIMIENTO PARA EJERCER DERECHOS ARCO Y/O REVOCACIÓN DE CONSENTIMIENTO PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES: El Usuario podrá acceder, rectificar y cancelar sus datos personales así como oponerse a la divulgación de los mismos a través de los procedimientos que ENVÍA ha implementado a través de su Área de Soporte. El Usuario y/o Cliente podrá solicitar el formato para acceder, rectificar, cancelar y oponerse a la divulgación de los mismos. Asimismo, tendrá un plazo de 5 días para manifestar su negativa al tratamiento de sus datos personales para actividades secundarias. Para más información sobre como ejercer sus Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (Derechos ARCO), oponerse a la divulgación de sus datos, revocar su consentimiento o manifestar negativa al tratamiento de los mismos, deberá ponerse en contacto mediante el envío de un correo electrónico a [email protected] En los anteriores casos se deberá indicar lo siguiente:

  • · El nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  • · Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular.
  • · La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados y,
  • · Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

Para esto, deberá acreditar su personalidad con la que sustenta la titularidad de la cual deberá presentar además la identificación oficial en digital (legible).

En caso de que la información proporcionada en el formulario sea erróneo o insuficiente, o bien, no se acompañen los documentos de acreditación correspondientes. ENVIA LOGISTICS, dentro de los 10 (diez) días siguientes hábiles a la recepción de la solicitud, podrá requerirle que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. Usted contará con 10 (diez) dúas hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.

ENVÍA le comunicará la determinación adoptada en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, a efecto de que, si resulta procedente, haga efectiva la misma dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a que se comunique la respuesta. La respuesta se dará vía electrónica a la dirección de correo electrónico que se especifique en el formulario.

VIII. TRATAMIENTO DE DATOS SIN CONSENTIMIENTO  No será necesario el consentimiento para el tratamiento de los datos personales en los siguientes casos:

  1. Esté previsto en una ley.
  2. Los datos figuren en fuentes de acceso público..
  3. Los datos personales se sometan a un procedimiento previo de disociación.
  4. Tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre el titular y el responsable.
  5. Exista una situación de emergencia que potencialmente pueda dañar a un individuo en su persona o en sus bienes.
  6. Sean indispensables para la atención médica, la prevención, diagnóstico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamientos médicos o la gestión de servicios sanitarios, mientras el titular no esté en condiciones de otorgar el consentimiento, en los términos que establece la ley general de salud y demás disposiciones jurídicas aplicables y que dicho tratamiento de datos se realice por una persona sujeta al secreto profesional u obligación equivalente o,
  7. Se dicte resolución de autoridad competente.

X. OPCIONES Y MEDIOS PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES

Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales enviando su solicitud al correo electrónico [email protected]

Los requisitos para acreditar su identidad, así como el procedimiento para atender su solicitud se regirán por los mismos criterios señalados en el apartado anterior. En caso de que su solicitud resulte procedente, Envia.com lo registrará en el listado de exclusión propio de ENVIA LOGISTICS con el objeto de que usted deje de recibir nuestras promociones. Las notificaciones relativas a los cambios en los costos o servicios no son consideradas en los listados de exclusión por ser una obligación de Envia logistics.

XI. USO DE COOKIES 

ENVIA LOGISTICS utiliza varias tecnologías para mejorar la eficiencia de sus sitios web, incluyendo su experiencia cuando navega por dichos sitios. Entre estas tecnologías se incluye el uso de cookies. Las cookies son pequeñas cantidades de información que se almacenan en el navegador utilizado por cada usuario para que el servidor recuerde cierta información que posteriormente pueda utilizar. Esta información permite identificarle y guardar sus preferencias personales para brindarle una mejor experiencia de navegación. Le recordamos que usted puede deshabilitar o ajustar el uso de cookies siguiendo los procedimientos del navegador de internet que utiliza.

XII. MEDIO PARA COMUNICAR CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD 

ENVIA LOGISTICS se reserva el derecho, bajo su exclusiva discreción, de cambiar, modificar, agregar o eliminar partes del presente Aviso de Privacidad en cualquier momento. En tal caso, publicará dichas modificaciones en el sitio web en donde se indicará la fecha de última versión del aviso. Le recomendamos visitar periódicamente esta página con la finalidad de informarse si ocurre algún cambio al presente.